MONFERRATO D.O.C ROSSO - Que duàn -
80% NEBBIOLO 10% BARBERA 10% CABERNET SAUVIGNON
Il Nebbiolo é sicuramente il più nobile dei vitigni piemontesi, è presente anche nell’ Astigiano.
L’utilizzo di una piccola percentuale di Barbera e Cabernet Sauvignon ne esalta il carattere e la complessità.
Il colore è rosso granato con riflessi aranciati in crescendo con l’età. Intenso e complesso il profumo, con note di viola, vaniglia e talvolta spezie.
Il sapore è ampio, caldo e persistente, con morbida tannicità, austero e vellutato con il passare degli anni.
Vino con ottime capacità di invecchiamento, si abbina bene con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi stagionati; va servito a temperatura ambiente ( 16-18 °C) stappato qualche ora prima o decantato in caraffa.
Bicchiere consigliato, balon (medio grande) per ottimizzarne l’ossigenazione ed apprezzare al meglio la piacevolezza dei profumi.
ZONA DI PRODUZIONE: Calosso - Asti - 399 mt. s.l.m.
Terreno calcareo tendente all’argilloso PH 7,50-8,00
VENDEMMIA: Manuale, con cernita delle uve(già diradate a fine Luglio), da fine Settembre a inizio Ottobre secondo l’andamento dell’annata..
VINIFICAZIONE: Tradizionale, in rosso.
RESA: 60 hl. per ettaro
AFFINAMENTO: 12-14 mesi in legno: carati da 225 e 300 lt.
ALCOOL: 13,50-14,50 %
WINE: MONFERRATO D.O.C. ROSSO - QUE DUAN
80% NEBBIOLO 10% BARBERA 10% CABERNET SAUVIGNON
NEBBIOLO IS CERTAINLY THE NOBLEST OF THE PIEDMONTESE VINES, IT IS ALSO PRESENT IN THE ASTI AREA.
THE USE OF A SMALL PERCENTAGE OF BARBERA AND CABERNET SAUVIGNON ENHANCES ITS CHARACTER AND COMPLEXITY.
THE COLOR IS RED GARNET WITH ORANGE REFLECTIONS INCREASING WITH THE AGE. INTENSE AND COMPLEX THE SCENT WITH SOME NOTE OF VIOLA, VANILLA AND SOME TIME SPICES. THE FLAVOUR IS WIDE, WARM AND PERSISTENT
WITH SOFT TANNIC; AUSTERE AND VELVETY AFTER SOME YEAR.
WINE WITH EXELLENT CAPACITY OF AGING, HAS GOOD COMBINATION WITH ROASTED RED MEAT, WILD FOWL AND AGED CHEESE.
TO BE SERVED AT 18-20°C. ROOM TEMPERATURE.
TO UNCORK SOME HOURS BEFORE AND POURED IN CARAFE.
SUGGESTED GLASS IS THE BALON (MEDIUM-BIG) TO OPTIMIZE THE OXYGENATION INCREASING THE PLEASANTNESS OF THE SCENTS.
PRODUCTION REGION:
CALOSSO – ASTI (ITALY) 399 MT. A.S.L.
CALCAREOUS SOIL TENDING TO ARGILLACEOUS PH 7,50 – 8,00
WINTAGE:
BY HAND WITH GRAPE SELECTION (ALREADY PRUNED AT END OF JULY) FROM END OF SEPTEMBER UP TO BEGINNING OF OCTOBER IN ACCORDANCE TO THE YEAR.
VINIFICATION: TRADITIONAL IN RED.
YIELD: 60 HL PER HECTARE
AGING: IN OAK BARRELS OF 225 LT. FOR 8-9 MONTHS AND BARREL OF 20 HL